nougbagba ou friture de tomate
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nougbagba ou friture de tomate
ingredients:
- 3 tomates fraiches ecrasees
- tomate en pate
- ailogin ( ail, oignon, gingembre ecrases)
- huile
- cube or
- piment
Dans une casserole, mettre huile a chauffer ; ajouter les tomates ecrasees , et la tomate en pate. touiller pour bien melanger le tout. mettre le couvercle (ca gicle beaucoup) et laisser cuire pendant 10 a 15 mn , en remuant de temps en temps. si necessaire ajouter un peu trop pour eviter que ca ne brule. ensuite , ajouter une cc de ailogin, un morceau de cube or , et melanger le tout. gouter, et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. mettez un piment sans le casser, juste pour avoir le parfum. laissez mijoter encore 10 mn, et oter du feu.
cette sauce a besoin d assez d huile pour bien frire la tomate. apres cuisson , on peut retirer l huile qui nappe au dessus. si la sauce est un peu aigre, mettez une pincee de sucre ou de bicarbonate de soude. ca annule le gout acide.
Cette sauce accompagne beaucoup de mets africains: ignames frites, riz, pates, etc...
bon appetit!
- 3 tomates fraiches ecrasees
- tomate en pate
- ailogin ( ail, oignon, gingembre ecrases)
- huile
- cube or
- piment
Dans une casserole, mettre huile a chauffer ; ajouter les tomates ecrasees , et la tomate en pate. touiller pour bien melanger le tout. mettre le couvercle (ca gicle beaucoup) et laisser cuire pendant 10 a 15 mn , en remuant de temps en temps. si necessaire ajouter un peu trop pour eviter que ca ne brule. ensuite , ajouter une cc de ailogin, un morceau de cube or , et melanger le tout. gouter, et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. mettez un piment sans le casser, juste pour avoir le parfum. laissez mijoter encore 10 mn, et oter du feu.
cette sauce a besoin d assez d huile pour bien frire la tomate. apres cuisson , on peut retirer l huile qui nappe au dessus. si la sauce est un peu aigre, mettez une pincee de sucre ou de bicarbonate de soude. ca annule le gout acide.
Cette sauce accompagne beaucoup de mets africains: ignames frites, riz, pates, etc...
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